БОЛЬШОЙ ОТЧЕТНЫЙ СЕМИНАР. ГОДОВОЙ ОТЧЕТ 2017
БЛОК 1. НДС-ОТЧЕТНОСТЬ. Налоговый кредит: порядок начисления и подтверждающие документы.
Налоговая накладная с ошибками в обязательных реквизитах: когда покупателю следует переживать за налоговый кредит. Можно ли обезопасить себя от нерадивого поставщика? Примеры распространенных ошибок в налоговой накладной: порядок их исправления. Дата отражения налогового кредита: изменения в НКУ.
Если регистрация налоговой накладной в ЕРНН приостановлена: действия покупателя. «Заменители» налоговой накладной: нюансы отражения налогового кредита без налоговой накладной. Какую дату считать датой отражения налогового кредита без налоговой накладной. «Импортный» НДС: о чем следует помнить при ввозе товаров/получении услуг от нерезидента. Бесплатное получение товара от нерезидента: налоговый кредит полностью законен! Порядок исправления ошибки при неначислении НДС с импорта услуг.
Корректировка сумм налогового кредита при:
- списании задолженности, в том числе в ВЭД; возвратах товаров/услуг;
- расторжении сделки и возврате денежных средств; изменении цены товаров/услуг;
- осуществлении «зачетных» операций.
БЛОК 1. НДС-ОТЧЕТНОСТЬ. Налоговые обязательства: нюансы начисления.
«Дешевые» продажи: в каких случаях налогоплательщику следует обязательно доначислить налоговые обязательства. Бесплатная передача товаров/услуг: как правильно рассчитать сумму налоговых обязательств. Почему в некоторых ГНИ требуют их начислить дважды? Приобретения ТМЦ и услуг для льготного или нехозяйственного использования: порядок начисления налоговых обязательств при условной поставке. «Детские» ошибки бухгалтера. В каком отчетном периоде начисляются налоговые обязательства на условную поставку если нет налоговой накладной от поставщика: гуманная позиция ГФСУ или очередная ловушка? Осуществление прочих «операций» по условной поставке (списание ТМЦ, обнаружение недостачи, ликвидация ОС, кража и т.д.): база налогообложения, дата начисления налоговых обязательств, порядок составления и регистрации в ЕРНН налоговых накладных.
Почему не нужно начислять налоговые обязательства если получены: ошибочный платеж, сумма компенсации от виновного лица за поврежденное имущество, штраф (неустойка), страховое вознаграждение. Лишняя («ошибочная») налоговая накладная зарегистрирована в ЕРНН: отражать/не отражать налоговые обязательства в налоговой декларации? Как исправить ошибку. Поставка товаров/услуг и блокировка налоговой накладной для регистрации в ЕРНН: есть ли связь? Если заблокирована регистрация «ошибочной» налоговой накладной: поступать по закону или согласно рекомендациям ГФС? Налоговые обязательства по нулевой ставке НДС: в каких случаях применяется нулевая ставка и на что следует обратить внимание (дата начисления налоговых обязательств, база налогообложения, документы, подтверждающие нулевую ставку). Корректировки налоговых обязательств: новые разъяснения ГФСУ (+/-, «нулевые» корректировки для исправления ошибок или в связи с изменением номенклатуры, подводные камни при возврате товаров/денежных средств неплательщикам НДС).
БЛОК 1. НДС-ОТЧЕТНОСТЬ. Составление НДС-отчетности и исправление ошибок.
Порядок расчетов с бюджетом (уплата, отрицательное значение, бюджетное возмещение). Влияние СЭА НДС на расчеты с бюджетом и на сумму возмещения. Исправление ошибок путем подачи уточняющих расчетов: как налогоплательщику доплатить недоплату/вернуть переплату.
БЛОК 2. ОТЧЕТНОСТЬ по ПРИБЫЛИ. Новая редакция ЗУ о бухучете.
1. Резонансные разъяснения госорганов, касающиеся налогообложения прибыли:
- налоговая судьба инвестиционной недвижимости, учитываемой по справедливой стоимости;
- как учитывать расходы на создание веб-страницы;
- споры с контрагентами: как претензии отражаются в расходах?
- бесплатные передачи основных средств: продажа но не покупка- налоговые корректировки сторон операции;
- 4-я группа ОС: стоимостная граница – 2500 грн. или 6000 грн.?
- амортизационные корректировки по арендованным целостным имущественным комплексам;
- уточненная декларация по налогу на прибыль: что с финотчетностью?
- как отчитываться за год тем, кто в июле был исключен из реестра неприбыльных организаций?
- упущенная выгода – не штраф,
- физлицо-предприниматель физическим лицом не считается.
2. Злободневная «первичка»: неотфактурованные поставки, акты по аренде, счет-фактуры и налоговые накладные;
3. Обязательные годовые бухгалтерские процедуры: о чем нельзя забывать.
4. Новая редакция Закона о бухучете: кто, когда и как будет переходить на МСФО?
5. Как применять новую учетную политику в соответствии с новыми МСФО 9 и МСФО 15: варианты перехода, упрощения практического характера.
БЛОК 3. Администрирование налогов. Проверки. Штрафы.
1. Какие виды проверок возможны в 2018-м? Планы проверок, виды и их периодичность.
2. Основные виды проверок ГФС: плановые, внеплановые, фактические. Порядок проведения, сроки, чего ожидать разным видам налогоплательщиков в 2018 году?
3. Подготовка к проверке: если отсутствуют директор, бухгалтер. Правильно реагируем на внезапное посещение.
4. Как себя вести в ходе проверки. Права и обязанности проверяющих. Как подготовить персонал и документы? Что не следует педоставлять фискалам.
5. Правильное оформление результатов проверок, процедура и сроки. Как правильно ознакомиться с Актом. Стоит ли готовить возражения?
6. Процедура административного и судебного обжалования. Что изменилось? Как не допустить негативных последствий и начисления пени для предприятия.
7. Запрет на «маски шоу», разбираемся в нюансах нового Закона № 2213-VIII